¿Cómo se pueden obtener tipos de té diferentes a partir de la Camellia sinensis? Son seis tipos de té básicos los que se obtienen de la hoja de la planta. Cada uno tiene un color, sabor y aroma característicos y lucen bastante diferentes al compararlos.
Apenas se cosecha una hoja de la Camelia comienza su proceso de oxidación. En el té, este proceso significa que los polifenoles y las enzimas en la hoja reaccionan químicamente con el oxigeno del aire convirtiéndose en otras sustancias.
![Proceso de marchitado del té](https://tiendadete-cl.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/02/marchitado-del-te-600x400.jpg)
El proceso de oxidación es clave para obtener los distintos tipos de té. Dependiendo del tipo de té que se quiera producir, el fabricante hace que este proceso ocurra más rápido o más lento. Para obtener el té deseado, los maestros fabricantes marchitan, tuercen, enrollan, calientan, secan, dejan reposar o fermentan las hojas. En la práctica, cada tipo de té se obtiene combinando estas técnicas de diferente manera.
Por ejemplo, para obtener té blanco solamente se cosecha la hoja y se deja al aire libre para que se vaya secando y tenga oxidación natural. En el caso del té verde la hoja se interviene con calor y se enrrolla en varias veces. En el caso del té Pu Erh, primero de fabrica té verde y luego se almacena en estantes, a veces por años, para someterlo a fermentación.
Si ordenamos los tés de menor a mayor a menor nivel de oxidación la lista queda así: té verde, té amarillo, té blanco, té Oolong, té Pu-erh y té negro.
Si quieres conocer cada tipo de té con más en detalle, te sugerimos las siguientes publicaciones:
- Té blanco, el té más antiguo de todos.
- Té verde, el té favorito en Oriente.
- Té Oolong, también conocido como té azul.
- Té negro, el favorito en Occidente.
- Té Pu Erh, también conocido como té rojo.